cookieOptions

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Групповые политики Windows. Курс молодого бойца или минимальный уровень знаний о групповых политиках Windows.


Это руководство предназначено для тех, кто только приступает к изучению групповой политики. Концепции групповой политики по возможности описываются простым языком. 
Обзор групповой политики
Групповая политика представляет собой самый простой способ настройки компьютера и параметров пользователей в сетях на основе доменных служб Active Directory. Если ваша компания не использует групповую политику, вы упускаете отличную возможность для снижения расходов, управления конфигурациями, поддержания производительности и удобства для пользователей, а также повышения уровня безопасности. Групповая политика дает возможность настроить многочисленные параметры одновременно.


  • Сеть должна работать на основе доменных служб Active Directory (то есть хотя бы на одном сервере должна быть установлена роль доменных служб Active Directory). Чтобы узнать больше о доменных службах Active Directory, 

  • Компьютеры, которыми требуется управлять, должны быть присоединены к домену, а пользователи, которыми нужно управлять, должны использовать на своих компьютерах для входа в систему учетные данные домена.

  • Необходимо разрешение для изменения групповой политики в домене.

Хотя в центре внимания этого документа находится использование групповой политики в доменных службах Active Directory, параметры групповой политики можно также настроить локально на каждом компьютере. Эта возможность хорошо подходит для однократных сценариев или компьютеров рабочей группы, но локальную групповую политику не рекомендуется использовать в коммерческих сетях на основе доменных служб Active Directory. Причина проста. Групповая политика на основе домена централизует управление, что позволяет работать с множеством компьютеров из одного места. Локальная групповая политика требует работы с каждым компьютером по отдельности, что не является идеальным сценарием для больших сред. 
Windows применяет параметры политики, определенные с помощью групповой политики. В большинстве случаев для применения таких параметров отключается пользовательский интерфейс. Кроме того, поскольку Windows сохраняет параметры групповой политики в безопасных расположениях реестра, стандартные учетные записи пользователей не позволяют изменить такие параметры. Таким образом, за один раз параметр можно настроить и применить на множестве компьютеров. Если параметр больше не применяется к компьютеру или пользователю, групповая политика удаляет этот параметр политики, восстанавливает исходный параметр и включает соответствующий пользовательский интерфейс. Эта функциональность является одновременно удивительной и чрезвычайно мощной.
Стандартными учетными записями пользователей являются учетные записи пользователей, входящих в группу локальных пользователей, но не входящих в группу локальных администраторов. Их возможность настраивать параметры системы ограничена. Windows поддерживает стандартные учетные записи пользователей лучше, чем предыдущие версии Windows, что позволяет таким учетным записям изменять часовой пояс, устанавливать принтеры, устранять проблемы с сетевыми подключениями и т. д. Развертывание стандартных учетных записей пользователей является лучшей методикой, и для этого всего лишь не нужно добавлять учетные записи пользователей в группу локальных администраторов. При присоединении компьютера к домену Windows автоматически добавляет группу пользователей домена в группу локальных пользователей.

Основные концепции групповой политики

Всеми аспектами групповой политики можно управлять с помощью консоли управления групповыми политиками. На рисунке 1 показана консоль управления групповыми политиками, и в данном техническом документе по мере изучения важных концепций групповой политики будет встречаться множество ссылок на этот рисунок.
Снимок экрана
Рис. 1. Консоль управления групповыми политиками
Консоль управления групповыми политиками запускается из меню «Пуск». Щелкните ПускВсе программыАдминистрированиеУправление групповыми политиками. Можно также щелкнуть Пуск, ввести Управление групповыми политиками и выбрать Управление групповыми политиками в разделе Программы меню «Пуск». Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 включают консоль управления групповыми политиками при выполнении роли доменных служб Active Directory. В противном случае консоль управления групповыми политиками можно установить на Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2 или Windows 7, как описано далее в разделе «Установка консоли управления групповыми политиками в Windows 7» данного технического документа.

Объекты групповой политики

Объекты групповой политики содержат параметры политики. Объекты групповой политики можно рассматривать как документы политики, применяющие параметры к находящимся под их контролем компьютерам и пользователям. Если объекты групповой политики подобны документам политики, то консоль управления групповыми политиками подобна проводнику. Консоль управления групповыми политиками используется для создания, перемещения и удаления объектов групповой политики точно так же, как проводник используется для создания, перемещения и удаления файлов.
В консоли управления групповыми политиками можно увидеть все объекты групповой политики домена в папке объектов групповой политики. На рисунке 1 выноской 1 отмечены три объекта групповой политики для домена corp.contoso.com. Это следующие объекты групповой политики.
  • Accounting Security. Этот пользовательский объект групповой политики создан специально для компании Contoso, Ltd.

  • Default Domain Controller Policy. Эта политика создается по умолчанию при установке роли сервера доменных служб Active Directory. Она содержит параметры политики, которые применяются именно к контроллерам домена.

  • Default Domain Policy. Эта политика создается по умолчанию при установке роли сервера доменных служб Active Directory. Она содержит параметры политики, которые применяются ко всем компьютерам и пользователям в домене.

Связи групповой политики

На верхнем уровне доменных служб Active Directory находятся сайты и домены. В простых случаях имеется один сайт и один домен. В домене можно создать подразделения. Подразделения похожи на папки в проводнике. Однако вместо файлов и подпапок они могут содержать компьютеры, пользователей и другие объекты.
Например, на рисунке 1 можно увидеть подразделение под названием Departments. Ниже подразделения Departments находятся четыре подпапки: Accounting, Engineering, Management и Marketing. Это дочерние подразделения. На рисунке 1 нет подразделений, кроме подразделений контроллеров домена.
Для чего нужны связи групповой политики? Объекты групповой политики, находящиеся в папке объектов групповой политики, не оказывают никакого влияния, если они не связаны с сайтом, доменом или подразделением. Если объект групповой политики связан с контейнером, групповая политика применяет параметры этого объекта групповой политики к компьютерам и пользователям в этом контейнере. На рисунке 1 выноской 1 отмечены два объекта групповой политики, связанные с подразделениями.
  • Первый объект групповой политики называется Default Domain Policy, и он связан с доменом corp.contoso.com. Этот объект групповой политики применяется к каждому компьютеру и пользователю в домене.

  • Второй объект групповой политики называется Accounting Security, и он связан с подразделением Accounting. Этот объект групповой политики применяется к каждому компьютеру и пользователю подразделения Accounting.

В консоли управления групповыми политиками можно создавать объекты групповой политики в папке объектов групповой политики, а затем связывать их — за два шага. Объект групповой политики можно также создать и связать за один шаг. В большинстве случаев объекты групповой политики создаются и связываются за один шаг, как описано далее в разделе «Создание объекта групповой политики» этого технического документа.

Наследование групповой политики

Как было отмечено в предыдущем разделе, при связывании объекта групповой политики с доменом этот объект групповой политики применяется ко всем компьютерам и пользователям всех подразделений и дочерних подразделений домена. Подобным же образом при связывании объекта групповой политики с подразделением этот объект групповой политики применяется ко всем компьютерам и пользователям всех дочерних подразделений. Эта концепция называется наследованием.
Например, если создать объект групповой политики под названием Windows Firewall Settings и связать его с доменом corp.contoso.com на рисунке 1, параметры этого объекта групповой политики будут применены ко всем подразделениям на рисунке: Departments, Accounting, Engineering, Management, Marketing и Domain Controllers. Если вместо этого связать объект групповой политики с подразделением Departments, то параметры этого объекта групповой политики будут применены только к подразделениям Departments, Accounting, Engineering, Management и Marketing. Они не будут применены ко всему домену или подразделению Domain Controllers. Если переместиться ниже на один уровень и связать тот же объект групповой политики с подразделением Accounting на рисунке 1, параметры объекта групповой политики будут применены только к подразделению Accounting, так как у него нет дочерних подразделений. В консоли управления групповыми политиками можно увидеть, что контейнер объекта групповой политики наследуется, если щелкнуть вкладку Group Policy Inheritance (выноска 1 на рисунке 2).
Снимок экрана
Рис. 2. Наследование и приоритет групповых политик
Что произойдет, если один параметр будет содержаться в нескольких объектах групповой политики? В этом случае используется порядок приоритета. Вообще говоря, приоритет определяется порядком, в котором групповая политика применяет объекты групповой политики. Порядок следующий: сайт, домен, подразделение и дочерние подразделения. В результате объекты групповой политики в дочерних подразделениях имеют более высокий приоритет, чем объекты групповой политики, связанные с родительскими подразделениями. Последние имеют более высокий приоритет по сравнению с объектами групповой политики, связанными с доменом, приоритет которых, в свою очередь, выше, чем у объектов групповой политики, связанных с сайтом. Проще говоря, групповая политика применяет объекты групповой политики сверху вниз, постоянно перезаписывая параметры. Однако в более сложных сценариях порядок приоритета можно переопределить.
В пределах одного подразделения могут быть также несколько объектов групповой политики, содержащих один и тот же параметр. Как и в предыдущем случае, порядок приоритета определяется порядком, в котором групповая политика применяет объекты групповой политики. На рисунке 2 можно видеть два объекта групповой политики, связанных с доменом corp.contoso.com: Windows Firewall Settings и Default Domain Policy. Групповая политика применяет объекты групповой политики с более низким порядком связи после применения объектов групповой политики с более высоким порядком связи. В данном случае объект Windows Firewall Settings будет применен после объекта Default Domain Policy. Просто помните, что порядок связи 1 имеет первый приоритет, а порядок связи 2 имеет второй приоритет. Порядок связи для контейнера можно изменять, щелкая стрелку вверх и стрелку вниз, как показано выноской 2 на рисунке 2.
Вероятно, уже стало ясно, что групповая политика представляет собой удивительно разносторонний инструмент. Однако групповая политика дает возможность сделать все слишком запутанным. В простых средах, таких как лаборатории и небольшие компании, нет ничего плохого в том, чтобы связать все объекты групповой политики с доменом. Не надо усложнять. Сложность должна быть оправданной. На рисунке 1, если нужно создать объект групповой политики и связать его только с подразделениями Engineering и Marketing, оправданием может служить то, что этот объект групповой политики содержит параметры, которые применяются только к этим двум отделам и не должны применяться к другим отделам. Если такого оправдания не существует, следует связать объект групповой политики с доменом, чтобы не создавать сложностей.

Параметры групповой политики

Мы уже познакомились с объектами групповой политики. Изучили, что консоль управления групповыми политиками для объектов групповой политики и подразделений значит то же самое, что проводник для файлов и папок. Объекты групповой политики представляют собой документы политики. В какой-то момент потребуется изменить один из таких документов, и в этом случае в качестве редактора следует использовать редактор «Управление групповыми политиками», показанный на рисунке 3. Чтобы открыть объект групповой политики в редакторе «Управление групповыми политиками», следует щелкнуть его правой кнопкой мыши в консоли управления групповыми политиками и выбрать команду Править. По окончании правки нужно просто закрыть окно. Редактор «Управление групповыми политиками» автоматически сохраняет изменения, поэтому нет необходимости выполнять сохранение.
Снимок экрана
Рис. 3. Редактор «Управление групповыми политиками»
Выноски 1 и 2 на рисунке 3 указывают соответственно на папки Computer Configuration и User Configuration. Папка Computer Configuration содержит параметры, которые применяются к компьютерам независимо от того, какие пользователи входят в систему. Это главным образом параметры системы и безопасности, настраивающие и контролирующие компьютер. Папка User Configuration содержит параметры, которые применяются к пользователям независимо от того, какой компьютер они используют. Эти параметры главным образом влияют на работу пользователей.
В папках Computer Configuration и User Configuration можно увидеть две подпапки (выноски 3 и 4 на рисунке 3).
  • Policies. Папка Policies содержит параметры политики, применяемые групповой политикой.

  • Preferences. Папка Preferences содержит параметры предпочтений, которые можно использовать для изменения почти любого параметра реестра, файла, папки или другого элемента. С помощью параметров предпочтений можно настроить приложения и функции Windows, не зависящие от групповой политики. Например, можно создать параметр предпочтений, который настраивает значение реестра для стороннего приложения, удаляет папку «Образцы изображений» из профиля пользователя или конфигурирует INI-файл. Можно также выбрать, будет ли групповая политика применять каждый из параметров предпочтений. Однако стандартные учетные записи пользователей позволяют изменять большинство параметров предпочтений, определяемых в папке User Configuration между обновлениями групповой политики. 

При первом знакомстве с групповой политикой большая часть настраиваемых параметров будет находиться в папках «Административные шаблоны». Это параметры политики на основе реестра, применяемые групповой политикой. Они отличаются от других параметров политики по двум причинам. Во-первых, групповая политика сохраняет эти параметры в особых расположениях реестра под названием ветви политик, которые нельзя изменить с помощью стандартных учетных записей пользователей. Зависящие от групповой политики функции и приложения Windows ищут эти параметры в реестре. Если они их находят, то используют эти параметры политики вместо обычных параметров. В соответствии с этими параметрами они также часто отключают пользовательский интерфейс.
Во-вторых, шаблоны для этих параметров определяются файлами административных шаблонов, имеющими расширение .admx. Эти шаблоны не только определяют место параметров политики в реестре, но также описывают, как их вызывать в редакторе «Управление групповыми политиками». Например, в параметре групповой политики, показанном на рисунке 4, файл административного шаблона определяет текст справки, доступные параметры, поддерживаемые операционные системы и т. д.
Снимок экрана
Рис. 4. Параметр групповой политики
В процессе правки параметра политики можно столкнуться с вариантами, указанными выносками 1–3 на рисунке 4. Выбор этих вариантов приводит к следующим результатам.
  • Enabled: запись параметра политики в реестр со значением, включающим его.

  • Disabled: запись параметра политики в реестр со значением, выключающим его.

  • Not Configured: параметр политики остается неопределенным. Групповая политика не записывает этот параметр политики в реестр, поэтому он не оказывает влияния на компьютеры или пользователей.

Невозможно обобщить, что означает включение и выключение для каждого параметра политики. Для точного определения значения этих вариантов можно прочитать текст справки, указанный выноской 5. Необходимо также внимательно читать имя параметра политики. Например, один параметр политики может указывать «Включить функцию X», а другой — «Выключить функцию Y». В каждом случае включение и выключение имеет разные значения. Пока не освоитесь, читайте текст справки для настраиваемых параметров политики.
Некоторые параметры политики имеют дополнительные настраиваемые параметры. Выноска 4 на рисунке 4 показывает параметры, доступные для параметра политики интервала обновления групповой политики. В большинстве случаев значения по умолчанию совпадают со значениями по умолчанию для Windows. В тексте справки обычно также содержатся подробные сведения о настраиваемых параметрах.

Обновление групповой политики

Как было сказано в предыдущем разделе, объекты групповой политики содержат параметры компьютеров и пользователей. Групповая политика применяет их следующим образом.
  • Параметры компьютера при запуске Windows.

  • Параметры пользователя после входа пользователя в систему.

Групповая политика также регулярно обновляет объекты групповой политики, чтобы обеспечить применение новых и измененных объектов групповой политики, не ожидая перезагрузки компьютера или выхода пользователя из системы. Промежуток времени между такими обновлениями называется интервалом обновления групповой политики. По умолчанию используется значение 90 минут с небольшим фактором случайности, позволяющим предотвратить одновременное обновление всех компьютеров. Если изменить объект групповой политики в середине рабочего дня, групповая политика применит эти изменения в течение примерно 90 минут. Не надо будет ждать конца рабочего дня, когда пользователи выйдут из системы или перезапустят компьютеры. В более сложных сценариях интервал обновления по умолчанию можно изменить.

Основные задачи групповой политики

Мы познакомились с основными концепциями групповой политики. Мы знаем, что объект групповой политики подобен документу, содержащему параметры политики. Объектами групповой политики можно управлять с помощью консоли управления групповыми политиками, и их можно править с помощью редактора «Управление групповыми политиками».
Известно также, что объекты групповой политики связываются с сайтами, доменами и подразделениями доменных служб Active Directory для применения параметров объектов групповой политики к этим контейнерам. Домены, подразделения и дочерние подразделения наследуют параметры родителей. Однако дублирующиеся параметры в объектах групповой политики, связанных с дочерними подразделениями, обладают приоритетом по сравнению с теми же параметрами в объектах групповой политики, связанных с родительскими подразделениями; последние обладают приоритетом по сравнению с объектами групповой политики, связанными с доменом, и т. д.
Нам также известно, что в пределах сайта, домена или подразделения порядок связи определяет порядок приоритета (чем меньше номер, тем выше приоритет). Наконец, мы получили базовые знания по методам правки объектов групповой политики и типам содержащихся в них параметров.
Теперь, после изучения основных концепций, мы готовы ознакомиться с основными задачами. В данном разделе описываются создание, правка и удаление объектов групповой политики. В нем также описывается множество других задач. Для каждой задачи приводятся объяснение цели и пошаговые инструкции со снимками экрана для каждого шага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий