среда, 6 ноября 2013 г.

Сетевые глюки и ошибки на "умных" коммутаторах

     Изначально проблема стояла так, что на удаленном компьютере уж очень медленно работает сеть, ошибки при "синхронизации" и прочее. Хотя пинг бегал исправно и даже весьма большими пакетами.
    В нашем случае, при запуске на компьютере (напрямую подключенного к "умному" коммутатору) системы, всех программ в автозагрузке и в особенности почтового клиента "The BAT!"  фиксировались большие количества ошибок в таких параметрах как “Crc Error” и “Fragment”. Коммутатор при передаче данных фиксирует ошибки (Errors), проблемы могут быть различные… да и ошибки могут быть различные.
     Пакеты есть двух : получаемые (Received) и передаваемые (Transmitted). Отследить эти ошибки можно через веб интерфейс коммутатора. По характерным типам ошибок мы сделали вывод о наличии коллизии передачи данных.






Что делали: Замена сетевой карты, замена кабеля, замена компьютера, подключение к другому порту, обновление прошивки, ни привело к исчезновению ошибок.

Причина:  Автосогласовании портов.

Решение: В настройках сетевой карты компьютера устанавливается вместо Автосогласования значение такое же как и на коммутаторе (например 100 Мбит\с полн. дуплекс). Примечательно то, что если на коммутаторе поставить значение 1 Гбит\с, а на сетевой автосогласование – ошибок нет. Причину такого явления объяснить пока не удалось, хотя и есть предположение что размер кадра в 1 Гбит\с другой, и менее чувствителен к ошибкам.

Еще момент, пока компьютер просто включен в сеть и не идет сетевой обмен, ошибок вы не увидите. Ошибки возникают при интенсивном сетевом обмене (например, при сверке имеющихся и новых писем на почтовом сервере).