пятница, 23 августа 2013 г.

Удалить устаревшие ключи SSH, управление ключами

Первый раз, когда вы заходите на сервер, ssh вас спрашивает, доверяете ли вы ключу. Если отвечаете нет, соединение закрывается. Если да — ключ сохраняется в файл ~/.ssh/known_hosts. Узнать, где какой ключ нельзя (ибо несекьюрно). 

Если ключ сервера поменялся (например, сервер переустановили), ssh вопит от подделке ключа. Обратите внимание, если сервер не трогали, а ssh вопит, значит вы не на тот сервер ломитесь (например, в сети появился ещё один компьютер с тем же IP, особо этим страдают всякие локальные сети с 192.168.1.1, которых в мире несколько миллионов). Сценарий «злобной man in the middle атаки» маловероятен, чаще просто ошибка с IP, хотя если «всё хорошо», а ключ поменялся — это повод поднять уровень паранойи на пару уровней (а если у вас авторизация по ключу, а сервер вдруг запросил пароль — то паранойю можно включать на 100% и пароль не вводить).

Удалить известный ключ сервера можно командой ssh-keygen -R server. При этом нужно удалить ещё и ключ IP (они хранятся раздельно): ssh-keygen -R 127.0.0.1.

Ключ сервера хранится
в 
/etc/ssh/ssh_host_rsa_key и /etc/ssh/ssh_host_rsa_key.pub. Их можно:
а) скопировать со старого сервера на новый.
б) сгенерировать с помощью ssh-keygen. Пароля при этом задавать не надо (т.е. пустой). Ключ с паролем ssh-сервер использовать не сможет.

Заметим, если вы сервера клонируете (например, в виртуалках), то ssh-ключи сервера нужно обязательно перегенерировать. 

Старые ключи из know_hosts при этом лучше убрать, иначе ssh будет ругаться на duplicate key.

Источник: http://habrahabr.ru/post/122445/