cookieOptions

вторник, 17 декабря 2013 г.

Переименование пользователей в AD Windows 2003/2008, неожиданная проблема.

     Сегодня сложилась презабавная ситуация.
     Допустим,у нас есть пользователь User1 и он работает время от времени на компьютерах Comp1, Comp2, Comp3. У него есть учетная запись в домене и рабочий стол переносится на сервер.
     По необходимости, мы поменяли имя пользователя на User2.
     А дальше, наблюдаем следующее. Пока он работает на компьютере Comp1, (на котором он работал на момент переименования), все в порядке.
     Но стоит пользователю пересесть на Comp2 или Comp3, рабочий стол пустой, кроме стандартных ярлыков. И в системных журналах можем найти вот такую ошибку:

The Bat: не доступен каталог, решение проблемы
















Эта ошибка многих приводит в ужас. Ведь большинство людей хранит важные письма годами, они скапливаются тоннами, а в какой то из дней доступ к заветной почте пропадает. И вот тут начинается поиск решения проблемы, но для начало нужно выяснить причину возникновения проблемы. Ведь если вы почините в этот раз, то где вероятность того что проблема не возникнет опять.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Синхронизация сетевого времени ntp Ubuntu|Debian

Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел. Поскольку состояния всего нашего мира зависят от времени, то и состояние какой-либо системы тоже может зависеть от времени, как обычно и происходит. (wikipedia)

Поэтому, синхронизация времени очень важна для нас. Точное время нам поможет правильно и точно проанализировать логи сервера, ввести компьютеры в домен, вывести время пользователям и многое другое.
Чтобы быстро синхронизировать устанавливаем ntp клиент. В Debian это делается очень просто. Устанавливаем пару пакетов:

вторник, 10 декабря 2013 г.

Перевод DLE на UTF-8 10

В наш век тотальной компьютеризации и глобализации, использование кодировок, отличных от UTF-8 - как минимум признак дурного тона. Всякие архаичные маргиналы, "затачивающие" свои продукты (которые они потом ещё и продают) под CP1251 должны убить себя об стену жэстачайшэ (с).

Одно из таких поделий, недавно попавших мне в руки - DataLife Engine, производимый некоей российской конторой, в которой, видимо, не в курсе, что есть операционки, отличные от Windows и языки, отличные от Великого и Могучего Русского языка. В этой статье кратко расскажу, как быстро и безболезненно перевести этот "мегапродукт" на рельсы юникода.
Итак, по-умолчанию DLE использует кодировку "windows-1251" как внутри себя, при отдаче конечного контента пользователям, так и для хранения данных в БД. Отучивать движок от этой дурной привычки будем в три этапа:
  1. Настройка DLE для работы с БД, используя UTF-8
    Предполагается, что сама БД уже настроена на юникод и её настройка не потребуется.
    Идём в директорию {DLE HOME}/engine/data, где находим файл dbconfig.php. Внутри этого файла ищем строку define ("COLLATE", "windows-1251"); и заменяем её на define ("COLLATE", "utf-8"); После этого сконвертируем находящийся тут же файлик config.php в новую кодировку командой iconv -f cp1251 -t utf-8 -o ./config.php ./config.php
  2. Конвертируем "кишки" движка в новую кодировку
    Идём в директорию {DLE HOME}/language/Russian и выполняем команду for i in `ls ./*`; do iconv -f cp1251 -t utf-8 -o ./$i ./$i; done
  3. Конвертируем используемую тему для использования юникода
    Идём в директорию {DLE HOME}/templates, ищем директорию с нужной темой, входим в неё и запускаем следующую команду: for i in `ls ./*.tpl`; do iconv -f cp1251 -t utf-8 -o ./$i ./$i; done

Вот, в принципе, и всё. Теперь DLE должен использовать в своей работе идеологически правильную кодировку как на web-сайте, так и в админке.
Спасибо за внимание :)


Подробнее на http://www.slyder.me/2011/08/19/perevod-dle-na-utf-8#ixzz2n4e6aCAi

среда, 4 декабря 2013 г.

Как проанализировать аварийный дамп памяти Windows?

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что даже опытные сервисные инженеры, админы и ремонтники не знают что такое дам памяти и для чего он нужен.
Ремонт компьютера все чаще сводится к переустановке видновс без выяснения причин неисправности и падения. Поэтому эта статья я надеюсь станет не только наглядным руководством, но и заставит задуматься, так ли уж необходима переустановка ОС, ведь как говорится, "Каждая переустановка ОС - это ваш проигрыш".
Итак.
Для анализа аварийных дампов памяти существует множество программ, например, DumpChk, Kanalyze, WinDbg.
Рассмотрим анализ аварийных дампов памяти с помощью программы WinDbg (входит в состав Debugging Tools for Windows).

 

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Активация сервера терминалов (Terminal Services) в Windows Server 2000/2003/2008(R2)

Службы терминалов являются дополнительным компонентом систем семействаMicrosoft Windows 2003 (Windows 2000 server). Службы терминалов позволяют использовать графический интерфейс Windows на удаленных устройствах, подключенных к локальной сети, глобальной сети или Интернету.

Службы терминалов могут работать в двух режимах:
1) Remote Desktop for Administration (ранее известный как Terminal Services in Remote Administration mode)
Этот режим предназначен для предоставления операторам и администраторам возможности удаленного доступа к серверам и контроллерам доменов. Сервер, настроенный для удаленного администрирования не требует дополнительного лицензирования, в этом режиме возможно только два одновременных подключений.
2) Terminal Server mode
Этот режим не имеет ограничений по количеству подключений, но требует дополнительного лицензирования. Решению проблемы активации необходимых лицензий и посвящена эта статья. В неактивированном состоянии сервер проработает 120 дней (в Windows 2000 — 90 дней).

Групповые политики Windows. Курс молодого бойца или минимальный уровень знаний о групповых политиках Windows.


Это руководство предназначено для тех, кто только приступает к изучению групповой политики. Концепции групповой политики по возможности описываются простым языком. 
Обзор групповой политики
Групповая политика представляет собой самый простой способ настройки компьютера и параметров пользователей в сетях на основе доменных служб Active Directory. Если ваша компания не использует групповую политику, вы упускаете отличную возможность для снижения расходов, управления конфигурациями, поддержания производительности и удобства для пользователей, а также повышения уровня безопасности. Групповая политика дает возможность настроить многочисленные параметры одновременно.