cookieOptions

вторник, 17 декабря 2013 г.

Переименование пользователей в AD Windows 2003/2008, неожиданная проблема.

     Сегодня сложилась презабавная ситуация.
     Допустим,у нас есть пользователь User1 и он работает время от времени на компьютерах Comp1, Comp2, Comp3. У него есть учетная запись в домене и рабочий стол переносится на сервер.
     По необходимости, мы поменяли имя пользователя на User2.
     А дальше, наблюдаем следующее. Пока он работает на компьютере Comp1, (на котором он работал на момент переименования), все в порядке.
     Но стоит пользователю пересесть на Comp2 или Comp3, рабочий стол пустой, кроме стандартных ярлыков. И в системных журналах можем найти вот такую ошибку:

The Bat: не доступен каталог, решение проблемы
















Эта ошибка многих приводит в ужас. Ведь большинство людей хранит важные письма годами, они скапливаются тоннами, а в какой то из дней доступ к заветной почте пропадает. И вот тут начинается поиск решения проблемы, но для начало нужно выяснить причину возникновения проблемы. Ведь если вы почините в этот раз, то где вероятность того что проблема не возникнет опять.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Синхронизация сетевого времени ntp Ubuntu|Debian

Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел. Поскольку состояния всего нашего мира зависят от времени, то и состояние какой-либо системы тоже может зависеть от времени, как обычно и происходит. (wikipedia)

Поэтому, синхронизация времени очень важна для нас. Точное время нам поможет правильно и точно проанализировать логи сервера, ввести компьютеры в домен, вывести время пользователям и многое другое.
Чтобы быстро синхронизировать устанавливаем ntp клиент. В Debian это делается очень просто. Устанавливаем пару пакетов:

вторник, 10 декабря 2013 г.

Перевод DLE на UTF-8 10

В наш век тотальной компьютеризации и глобализации, использование кодировок, отличных от UTF-8 - как минимум признак дурного тона. Всякие архаичные маргиналы, "затачивающие" свои продукты (которые они потом ещё и продают) под CP1251 должны убить себя об стену жэстачайшэ (с).

Одно из таких поделий, недавно попавших мне в руки - DataLife Engine, производимый некоей российской конторой, в которой, видимо, не в курсе, что есть операционки, отличные от Windows и языки, отличные от Великого и Могучего Русского языка. В этой статье кратко расскажу, как быстро и безболезненно перевести этот "мегапродукт" на рельсы юникода.
Итак, по-умолчанию DLE использует кодировку "windows-1251" как внутри себя, при отдаче конечного контента пользователям, так и для хранения данных в БД. Отучивать движок от этой дурной привычки будем в три этапа:
  1. Настройка DLE для работы с БД, используя UTF-8
    Предполагается, что сама БД уже настроена на юникод и её настройка не потребуется.
    Идём в директорию {DLE HOME}/engine/data, где находим файл dbconfig.php. Внутри этого файла ищем строку define ("COLLATE", "windows-1251"); и заменяем её на define ("COLLATE", "utf-8"); После этого сконвертируем находящийся тут же файлик config.php в новую кодировку командой iconv -f cp1251 -t utf-8 -o ./config.php ./config.php
  2. Конвертируем "кишки" движка в новую кодировку
    Идём в директорию {DLE HOME}/language/Russian и выполняем команду for i in `ls ./*`; do iconv -f cp1251 -t utf-8 -o ./$i ./$i; done
  3. Конвертируем используемую тему для использования юникода
    Идём в директорию {DLE HOME}/templates, ищем директорию с нужной темой, входим в неё и запускаем следующую команду: for i in `ls ./*.tpl`; do iconv -f cp1251 -t utf-8 -o ./$i ./$i; done

Вот, в принципе, и всё. Теперь DLE должен использовать в своей работе идеологически правильную кодировку как на web-сайте, так и в админке.
Спасибо за внимание :)


Подробнее на http://www.slyder.me/2011/08/19/perevod-dle-na-utf-8#ixzz2n4e6aCAi

среда, 4 декабря 2013 г.

Как проанализировать аварийный дамп памяти Windows?

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что даже опытные сервисные инженеры, админы и ремонтники не знают что такое дам памяти и для чего он нужен.
Ремонт компьютера все чаще сводится к переустановке видновс без выяснения причин неисправности и падения. Поэтому эта статья я надеюсь станет не только наглядным руководством, но и заставит задуматься, так ли уж необходима переустановка ОС, ведь как говорится, "Каждая переустановка ОС - это ваш проигрыш".
Итак.
Для анализа аварийных дампов памяти существует множество программ, например, DumpChk, Kanalyze, WinDbg.
Рассмотрим анализ аварийных дампов памяти с помощью программы WinDbg (входит в состав Debugging Tools for Windows).

 

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Активация сервера терминалов (Terminal Services) в Windows Server 2000/2003/2008(R2)

Службы терминалов являются дополнительным компонентом систем семействаMicrosoft Windows 2003 (Windows 2000 server). Службы терминалов позволяют использовать графический интерфейс Windows на удаленных устройствах, подключенных к локальной сети, глобальной сети или Интернету.

Службы терминалов могут работать в двух режимах:
1) Remote Desktop for Administration (ранее известный как Terminal Services in Remote Administration mode)
Этот режим предназначен для предоставления операторам и администраторам возможности удаленного доступа к серверам и контроллерам доменов. Сервер, настроенный для удаленного администрирования не требует дополнительного лицензирования, в этом режиме возможно только два одновременных подключений.
2) Terminal Server mode
Этот режим не имеет ограничений по количеству подключений, но требует дополнительного лицензирования. Решению проблемы активации необходимых лицензий и посвящена эта статья. В неактивированном состоянии сервер проработает 120 дней (в Windows 2000 — 90 дней).

Групповые политики Windows. Курс молодого бойца или минимальный уровень знаний о групповых политиках Windows.


Это руководство предназначено для тех, кто только приступает к изучению групповой политики. Концепции групповой политики по возможности описываются простым языком. 
Обзор групповой политики
Групповая политика представляет собой самый простой способ настройки компьютера и параметров пользователей в сетях на основе доменных служб Active Directory. Если ваша компания не использует групповую политику, вы упускаете отличную возможность для снижения расходов, управления конфигурациями, поддержания производительности и удобства для пользователей, а также повышения уровня безопасности. Групповая политика дает возможность настроить многочисленные параметры одновременно.

пятница, 29 ноября 2013 г.

Установка времени, даты и часового пояса на сервере Ubuntu/Debian через консоль

Установка даты из командной строки

date +%Y%m%d -s "20120418"
Установка времени из командной строки

date +%T -s "11:14:00"
Установка времени и даты из командной строки

date -s "19 APR 2012 11:14:00"
Проверка в Linux даты из командной строки

date
Вы увидите что-то вроде следующего:

Thu Apr 19 15:17:34 BOT 2012

Смена часового пояса:

dpkg-reconfigure tzdata

Языковая панель при вводе логина 1С пропадает на Windows 2008 R2

     На свеже установленном сервере Windows 2008 R2 возникла проблема: при запуске 1С, как только доходим до окна ввода пароля - языковая панель пропадает и её не видно совсем.
     
      Вариант решения (сложный):
  1. Запускаем Планировщик заданий из меню Пуск - Администрирование.
  2. В левом раскрывающемся списке находим задание TextServicesFramework, открываем его.
  3. В меню Вид выбираем пункт - Отобразить скрытые задачи.
  4. Справа видим скрытое задание MsCtfMonitor - это задание отслеживает работу системной службы текстовой платформы. Нажимаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт Включить, потом пункт Запустить.
  5. ВАЖНО! В свойства задания MsCtfMonitor должна стоять галочка Выполнить с наивысшими правами
  6. В левом раскрывающемся списке находим задание CertifacteServicesClient, открываем его.  
  7. В меню Вид выбираем пункт - Отобразить скрытые задачи.
  8. Справа видим скрытые задания SystemTaskUserTaskUserTask-Roam
  9. Проделываем с ними действия описанные в пункте 4
  10. Перезагружаем машину.


    Вариант решения (простой):
    Поставить на сервер PuntoSwitcher, отключить автоматическое исправление, звуки и проч., скрыть стандартную панель. И будет Вам счастье :)

среда, 27 ноября 2013 г.

"Мобильный" клиент для RDP

     В наше время, когда планшеты и очень умные телефоны есть почти у каждого. Системному администратору часто необходимо самому получить доступ или обеспечить работу сотрудника с такого вот чудо-девайса.
     Вот и стал у меня вопрос, какой клиент лучше всего использовать для подключения. Требования:
     - Поддержка и Android и Mac.
     - Корректная работа с RDP разных версий (от Вин 2003 до Вин 2012).
     - Ну и удобство.

     Из всех испробованных вариантов (таких как  iRdesktop  Remote Desktop Lite - RDP  Remote Desktop - RDP , iTAP RDP, хочу рекомендовать 2X Client RDP/Remote Desktop.
     Программа бесплатна и очень проста в использовании и настройке.
     Еще одно достоинство программы - она поддерживает также Windows Phone и BlackBerry.

     Офсайт: http://www.2x.com/rdp-client/


вторник, 19 ноября 2013 г.

Быстрое переименование компьютеров сети в структуре AD Windows 2003


     Что у нас есть: локальная сеть в которой компьютеры под управлением WindsowsXP, Windows7. Компьютеры входят в структуру домена AD.
     Что мы хотим: быстро переименовать компьютеры, не нарушая работу пользователей.
    


1. Необходимо установить на ваш компьютер, с которого будет осуществляться данная процедура, средства поддержки Windows XP из папки Support\Tools на компакт-диске с Windows XP Professional. (или же, качаем из интернета, бесплатно).



четверг, 14 ноября 2013 г.

Новые Яндекс.Карты, панорамы.

     Сегодня не будет руководств, мануалов и кусков кода.
    Для тех, кто еще не видел, рекомендую новые Яндекс.Карты   http://maps.yandex.ua  и если нажать кнопку "Панорамы", вы увидите подсвеченные синим улицы, нажимайте на них и увидите панорамную съемку улиц. Двигаться можно по ним как стрелками клавиатуры так и мышкой нажимая на соответствующие стрелочки. Очень цивильно, приятно, интересно, а многим, я уверен, будет еще и полезно.

     п.с. спасибо Жеке за наводку.
   

среда, 13 ноября 2013 г.

Руководство по базе данных учета заправок картриджей в МФУ


     Это руководство вряд ли пригодится широкой общественности, оно публикуется сугубо для использования в нуждах моей работы, т.к. в нем используются и учитываются нюансы построения базы 1С, которые сугубо индивидуальны.
     Для начала создадим базу 1С с которой нужно работать, а именно: отделы, модели МФУ, типы МФУ, типа картриджей.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Авторизация в домене DHCP Windows 2008 server R2

     Интересный нюанс обнаружился при настройке сервера DHCP Windows 2008.
     Оказывается, для успешной авторизации сервера в домене Windows 2008 (в моем случае, в виртуальной среде они физически расположены на одном компьютере), необходимо что бы пользователь, от имени которого настроена авторизация, был членом группы "Администраторы предприятия".
     Да, мой пользователь Администратор, который царь и Бог на сервере, и входит в группу "Администраторы", не имеет права авторизовать сервер DHCP.
     Забавный "глюк" и "глюк"-ли ? Но несколько часов убитого времени и проблема решена. Спасибо Гуглу.

четверг, 7 ноября 2013 г.

Отключение USB накопителей в Windows XP

Отключение USB накопителей в Windows XP

Осталось совсем немного времени до окончания поддержки этой ОС, но все-таки...
Итак пользователь не должен иметь возможность читать, писать и видеть свой носитель в системе, впрочем как и сама система не должна этого делать. Не знаю, что и важнее. Не смотря на то, что где-то около года назад Microsoft выпустила заплатку, не дающую автозапуск  со съемных носителей, но кто бы ее еще ставил. В киосках быстрой печати фотографий о ней совсем не знают. Вот и ходят вирусы от флешки к флэшке. :-)



Что-то я отвлекся, вернусь к предмету.
Запрет использования разбивается на 2 части.
1. Изменение ключей реестра. (можно через групповые политики, шаблоном.)
2. Удаление прав доступа к файлам usbstor.inf и usbstor.pnf.

Второй пункт необходим для того, чтобы неизвестный ранее системе носитель волшебным образом не появлялся перед глазами пользователя. Это, мягко говоря, нелепо. Известные носители мы запрещаем к показу, а неизвестные пожалуйста. Пункт 2 обязателен для исполнения. Рецепт, между прочим, от Microsoft.

работа с DHCP в консоли

     Раньше я уже писал о команде netsh и как с ее помощью делать выборку DHCP сервера и последующее восстановление пула. Мы рассматривали на примере изменения маки диапазона адресов тут.
    Сегодня начав процесс изучения/внедрения Windows 2008 и освежив в памяти, решил поделиться еще несколькими полезными командами, которые помогут упростить работу с DHCP через консоль или популярный PowerShell.
    Итак, пример применения уже известной нам команды netsh:
    netsh dhcp show server - выдаст нам кто есть у нас сервер DHCP.
    netsh dhcp server dump - всю конфигурационную информацию сервера DHCP.
    netsh dhcp server 192.168.0.11 add scope 192.168.0.0 255.255.0.0 AllMintRange “Все возможные адреса” - выдать область.
    netsh dhcp server 192.168.0.11 scope 192.168.0.0 add iprange 192.168.0.1 192.168.254.254 - выдать диапазон адресов на выдачу (простите за каламбур).
     netsh dhcp server 192.168.0.11 scope 192.168.0.0 add excluderange 192.168.50.1 192.168.50.254 - исключить адрес из выдачи.
     netsh dhcp server 192.168.0.11 scope 192.168.0.0 set optionvalue 003 IPADDRESS 192.168.60.1 - назначать шлюзом по умолчанию адрес 192.168.60.1
     netsh dhcp server 192.168.0.11 scope 192.168.0.0 add reservedip 192.168.93.95 000795DA08FA tester “Test PC” DHCP - зарезервировать IP  192.168.93.95 для mac-адреса 000795DA08FA под именем tester  с примечанием Test PC.

     Ну и конечно выполнив netsh /? вы получите развернутую справку по всем ключам, правда на забугорно-английском языке.

среда, 6 ноября 2013 г.

Автозагрузка в Windows 8

Лирическое отступление:
Я пользуюсь Windows 8 уже почти год. И скажу откровенно, системой очень доволен. "Непривычно", "Неудобно" и прочее, я опускаю. Система стабильна, надежна, масштабируема и проч.
Как в любой не проплаченной статье о Макрософте, которая начинается с похвалы рано-или поздно встречается...

"НО"

я не знаю, почему, с внедрением хороших, полезных утилит, уничтожают под корень и то, что важно, полезно и вообще, как без рук...

Собственно, недавно понадобилось кинуть мне в автозагрузку батник. Раньше не надо было, только отключал гадость всякую. Ан-нет, теперь все стало не так просто... и волосы зашевелились... почитал я про пути длинные-предлинные, про ключи реестра и прочую ересь...

Грустно стало, но тем не менее. Автозагрузка у нас теперь через консоль :)
Если вы Администратор, и хотите добавить в автозагрузку программу для ВСЕХ пользователей:

Win+R ---> shell:Common Startup ---> Enter.

И в появившееся окно перетягиваем ярлык той программы, которая у нас будет автоматически запускаться.

Если же Вы - пользователь. И хотите добавить запуск программки для себя:

Win+R ---> shell:Startup ---> Enter.

И снова, в появившееся окно перетягиваем ярлык той программы, которая у нас будет автоматически запускаться. Это если администратор эту функцию вам не отключил. Если ругается на недостаточность прав, зовите его родимого (Администратора) в помощь.

Вот как-то так, может этот недочет, яростно обсуждаемый на многих форумах, исправят со временем. Посмотрим.

Я разнообразную ересь про другие "методы" добавления элементов в автогарузку, можно почитать тут

Сетевые глюки и ошибки на "умных" коммутаторах

     Изначально проблема стояла так, что на удаленном компьютере уж очень медленно работает сеть, ошибки при "синхронизации" и прочее. Хотя пинг бегал исправно и даже весьма большими пакетами.
    В нашем случае, при запуске на компьютере (напрямую подключенного к "умному" коммутатору) системы, всех программ в автозагрузке и в особенности почтового клиента "The BAT!"  фиксировались большие количества ошибок в таких параметрах как “Crc Error” и “Fragment”. Коммутатор при передаче данных фиксирует ошибки (Errors), проблемы могут быть различные… да и ошибки могут быть различные.
     Пакеты есть двух : получаемые (Received) и передаваемые (Transmitted). Отследить эти ошибки можно через веб интерфейс коммутатора. По характерным типам ошибок мы сделали вывод о наличии коллизии передачи данных.


среда, 30 октября 2013 г.

Установка сервера OpenVPN на Debian Squeeze.

Исходные данные:
Машинка с двумя интерфейсами eth0 – смотрит в нет и имеет «белый IP»(a.b.c.d), eth1 – смотрит в локаль 192.168.8.0/24.
А еще есть локальная сеть в которой есть 3 подсети(маршрутизатором выступает 192.168.11.11/22):
192.168.10.0
192.168. 11.0
192.168.15.0
И есть базовая установка Debian Squeeze, без каких-либо специфических пакетов.
Что мы хотим ? Мы хотим сидя дома работать, например через RDP на удаленном сервере, иметь доступ в корпоративный джабер и к корпоративной почте, иметь возможность поключиться радмином к клиентам на работе и заходит на веб-интерфейсы устройств в подсети 15. 

среда, 23 октября 2013 г.

Порядок сортировки базы данных для 1С

Многими избитый и обсуждаемый вопрос.
Есть база 1С, нормально работающая на одном сервере. Переносим на другой - при запуске выдает сообщение "Порядок сортировки базы данных отличается от системного".
Читаем в интернете - рекомендуют привести региональные языки и параметры в соответствие с работающим сервером.
Т.е. если язык Русский, то и на новом должен быть Русский.
Приводим в соответствие, перегружаем... и не работает.

Как мы решили проблему:

Заходим в конфигуратор базы данных.

Администрирование - кодовая страница таблиц ИБ 
Ставим +  - соглашаемся с изменнениями кодовой страницы - соглашаемся с с переиндексацией баз.

Перезапускаем - вуаля, все работает :)

Проблема с svchost.exe, сильная загрузка процессора.

Суть проблемы:
svchost.exe грузит процессор. 2а процесса svchost.exe по 50% каждый.
svchost.exe - Общий процесс хоста для Win32 услуги 

Вариантов решения проблемы можно найти несколько:

1. Проверить все антивирусной программой. 
2. Вытащить кабель из сетевой платы и посмотреть, если процесс перестал так грузить ЦП, то проблема скорее всего в сетевой плате. 
3. Отключите Windows Update (ПКМ "Мой компьютер" - "Управление" - "Службы") и перезагрузите компьютер. Если не помогло, то верните. 
4. Удалите следующие скрытые системные файлы в автозагрузках у каждого пользователя: siszyd32.exe, winesm32.exe, ntfs_sys7.exe, а в Windows\System32 - удалить nxxd.sys если таковые имеются. 
5. Если у Вас установлен The Bat версии 3.8.06, то удалите или установите новую версию. Перезагрузитесь. Должно помочь. 
6. Удалить все в папке C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\ и убить процесс wuauclt.exe 
7. Выполнить sfc /scannow или вручную восстановить файл svchost.exe с диска Windows.

В нашем случае, помогло:
Удалить все в папке C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\ и убить процесс wuauclt.exe 

Как симптоматическое решение, помогает просто снять процесс, предварительно залогинившись под администратором.

среда, 16 октября 2013 г.

Настраиваем подключения к удаленному рабочему столу

В продолжение разговора об удаленном подключении, копирую отличнейшую статью "Настраиваем подключения к удаленному рабочему столу". Источник тут: http://samag.ru/archive/article/1850
Спасибо автору.

Когда вам необходимо создать несколько удаленных подключений к разным серверам, то рекомендуется создавать RDP-файлы. Именно о них пойдет речь в этой статье.
Организуя работу домена, системный администратор выделяет группу привилегированных пользователей среди прочих. К ним относятся системные администраторы, специалисты системной поддержки. Как правило, такие сотрудники имеют две учетные записи: рядового пользователя, которую используют для ежедневной работы, и запись, наделенную привилегиями. Для краткости изложения назовем ее административной, хотя набор прав административных записей между собой может отличаться.

Подключение в домен с помощью RDP

      Допустим, у нас есть домен DOMAIN и есть некий пользователь User. По некоторым причинам, компьютер пользователя мы вводить в домен не хотим, а подключаться и работать с программами он должен.
     Подключаться наш пользователь будет через RDP из-под Вин8.
Все стандартно, как и при подключении в домене, за исключением имени пользователя.
     Оно указывается в виде DOMAUN\User.
     Таким образом, наш пользователь, не находясь физически в домене сможет корректно работать через RDP.
     Я для своих пользователей также ставлю галочку сохранять пароль. Для удобства и уменьшения кол-ва вопросов :)


пятница, 27 сентября 2013 г.

Ярлык на сетевой ресурс средствами GPO

Как с помощью групповых политик настроить создание ярлыка на доступ к сетевому ресурсу на рабочем столе.
Исходные данные:
Контроллер домена: dc1.polygon.local
Адрес контроллера домена: 10.0.2.15
Операционная система: Windows Server 2008 R2 Std

четверг, 19 сентября 2013 г.

Исправление ошибок синхронизации WindowsXP

Как-то в одной организации пользовались синхронизацией в домене.
Суть в чем, в правилах групповых политик указано что рабочий стол, к примеру, переносить на сервер.
И при каждом включении компьютера идет синхронизация между сервером и собственно, клиентом.

Плюсы:  безопасность, по сути, на рабочем компьютере ничего не хранится, все хранится на сервере.

Минусы: при разрыве связи или неустойчивой связи возникает ошибка синхронизации и сетевые файлы становятся не доступны.

Как мы боролись с ошибками:

Восстановление пароля NOD32

Что делать, если забыл пароль от ESET NOD32?

Применимо для продуктов:
ESET NOD32 версий 4.2, 5 и 6
ESET Smart Security версий 4.2, 5 и 6
Если ESET NOD32 защищён паролем, то при попытке внести изменения в настройки программы или отключить защиту, появится запрос на ввод пароля:
Как снять пароль с ESET NOD32

вторник, 10 сентября 2013 г.

Установка и настройка SNMP на компьютерах с Windows платформой.

Разворачивали мы как-то систему мониторинга Cacti, которая через протокол snmp опрашивает компьютеры и собирает информацию о состоянии железа компьютера, рисует графики и т.д.
Собственно, для ее разворачивания нужно было настроить snmp на клиентских компьютерах.
Протокол Simple Network Management Protocol (SNMP) используется в системах сетевого управления для мониторинга сетевых устройствах для оповещения о событиях, которые требуют внимания администратора. Он состоит из набора стандартов по управления сетью, в том числе протокол прикладного уровня(Application Layer protocol), схемы базы данных и набор объектов ab.16m&b.&com&ab.16mb.com данных.
В ОС Windows (xp/7/8) службы SNMP доступна в виде компонентов Windows, но они не устанавливаются по умолчанию.


понедельник, 9 сентября 2013 г.

Установка и настройка дублера (заменного) сервера AD в Windows 2003

Дублёр контролера домена(КД).
На кого ориентировано: на сетевых администраторов, которым не надо рассказывать что такое AD, DNS, DHCP, репликация… Если что не известно – вам сюда: www.google.com.ua. Выясните, возвращайтесь ))))).
Дано: Контроллер домена (имя – ASAD, IP – 192.168.150.2, локальный домен – brabus.loc), DHCP(192.168.150.0/24, резервирование IP адресов машин в домене, адреса 192.168.150.1 – 192.168.150.29 не раздаются), рядовой сервер Windows 2003 Enterprise Edition(GRINCH).
Задача: Настроить дублёр КД (AD), репликацию DNS, второй DHCP(разделить подсеть 80:20).

Миграция с одного домена в другой (пример миграции с понижением уровня домена)

Сводка недоступна. Нажмите эту ссылку, чтобы открыть запись.

Установка сканера Canon 4410, Canon 4430

Для начала ставим пакеты
sudo apt-get install autoconf automake libtool autotools-dev dpkg-dev fakeroot patch libusb-dev build-essential
Создаем папку sane в домашней директории /home/user/sane.
Качаем...  (например wget-ом).


sane-backends-1.0.22.tar.gz, распаковываем его в папку sane.
В папку 
sane-backends-1.0.22 копируем патч sane-backends-1.0.22-canon-4410.patch.

В терминале

patch -p1 -i sane-backends-1.0.22-canon-4410.patch --dry-run

patch -p1 -i sane-backends-1.0.22-canon-4410.patch

./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var

make

sudo make install
Надо дать ему возможность работать не только от root.
sudo gedit /etc/udev/rules.d/40-scanner-permissions.rules
В файл нужно прописать следующе
SUBSYSTEM=="usb", ENV{DEVTYPE}=="usb_device", MODE:="0666"

SUBSYSTEM=="usb_device", MODE:="0666"

Классический рабочий стол Gnome 2 в Ubuntu 12.04

Зачем это нужно ? Большинство ресурсов Ubuntu тратится на графический интерфейс, и это не удивительно. Потому, разворачивая систему на компьютерах слабеньких, старый, классический интерфейс может несколько ускорить работу компьютера. (хотя на чудо и что все будет "летать" рассчитывать не стоит).


sudo apt-get install gnome-session-fallback

или

sudo apt-get install gnome-panel

Перенос кнопок управления окном вправо на Ubuntu 12.04

Самый быстрый способ решения — как всегда, в терминале =). Открываем терминал (CTRL+ALT+T), выполняем команду:

gconftool-2 -s -t string /apps/metacity/general/button_layout ":minimize,maximize,close"

Чтобы вернуть все как было:
gconftool-2 -s -t string /apps/metacity/general/button_layout "close,minimize,maximize:"

суббота, 7 сентября 2013 г.

Настройка принтеров Canon LBP2900 в Ubuntu/Linux

1. Включаем принтер
2. 
Устанавливаем драйвер:
Linux CAPT Printer Driver v2.40
Устанавливаем недостающую библиотеку:
sudo apt-get install libglade2-0
Распаковываем архив с драйвером и переходим в директорию 32-bit_Driver/Debian
Устанавливаем пакеты в соответствующем порядке:
cndrvcups-common_2.40-1_i386.deb
cndrvcups-capt_2.40-1_i386.deb


3. Регистрируем принтер:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
sudo /usr/sbin/lpadmin -p LBP**** -m CNCUPSLBP****CAPTK.ppd -v ccp://localhost:59787 -E
sudo /usr/sbin/ccpdadmin -p LBP**** -o /dev/usb/lp0
Только для 11.10:
sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-cups-usblp.conf
Закомментировать строку blacklist usblp, поставив в начале строки #
modprobe usblp
4. Перезагружаем ccpd:
sudo /etc/init.d/ccpd restart
5. Завершаем настройку:
Переподключаем USB принтера;
Заходим в «Параметры системы» → «Печать»;
Жмем правой кнопкой мыши на принтере (на котором стоит зеленая галочка) и снимаем галочку «Включен»;
Жмем правой кнопкой мыши на принтере (на котором нет зеленой галочки) и выбираем «Использовать по умолчанию»;
Принтер должен работать. Пробуем. 

6. Добавляем принтер в автозагрузку:
sudo update-rc.d ccpd defaults 20
sudo gedit /etc/rc.local
перед exit 0 добавляем строки:
/etc/init.d/ccpd start
/etc/init.d/ccpd restart

Перезагружаем пк и пробуем печать.