вторник, 3 марта 2015 г.

Деавторизация и авторизация компьютеров в iTunes. (Инструкция)

Две недели назад я в очередной раз сменил второй рабочий компьютер — купил планшет-ультрабук одного тайваньского производителя. После первичной настройки очень захотелось расслабиться и послушать что-нибудь из своей медиатеки iTunes. Не тут-то было: оказалось, что лимит в 5 компьютеров, привязанных к моему аккаунту Apple, был исчерпан. И музыку, которую я купил, мне почему-то нельзя проиграть на новой «рабочей лошадке». Было грустно.
Это небольшая инструкция для тех, кто столкнулся с необходимостью деавторизации компьютеров в программе iTunes. Что это такое, зачем она применяется и вообще нужна, а также что делать, когда один из пяти компьютеров просто невозможно деавторизовать — расскажу далее. 


Что за авторизация и деавторизация, и зачем они нужны?

Обязательный ликбез для начала. Система авторизации и деавторизации — это механизм идентификации компьютеров, подключенных к iTunes Store. Говоря простым языком, авторизация компьютеров «привязывает» их к вашей учётной записи и даёт возможность через них прослушивать, скачивать или удалять музыку, ранее купленную или закачанную в «облако» в рамках сервиса iTunes Match.
Требование авторизации компьютера в iTunes Store всегда возникает, когда вы пытаетесь скачать в программе iTunes что-либо из своих предыдущих покупок. Например, загрузить программу в память iPhone через кабель синхронизации или просто «залить» на жёсткий диск давно купленный альбом. Всё это разрешается только после процедуры авторизации устройства: вы вводите пароль от своей учётной записи ещё раз, и тогда iTunes «запоминает» ваш PC или Mac и разрешает проводить все возможные операции с вашим аккаунтом Apple ID. Если на одном и том же компьютере стоят несколько операционных систем, авторизацию потребуется проводить для каждой из них.

Благодаря усилиям звукозаписывающих компаний и под эгидой «борьбы с музыкальным пиратством», Apple строго ограничивает количество компьютеров, на которых можно скачивать контент, купленный в iTunes Store и App Store. На смартфоны, плееры и планшеты компании это не распространяется, а вот PC и Mac стоят перед чётко заданными рамками. Всего можно авторизовать до 5 компьютеров одновременно.
Как только лимит в пять компьютеров будет достигнут и появляется необходимость зарегистрировать шестой, перед пользователем встаёт выбор: либо деавторизовать один из предыдущих PC или Mac, либо обнулить весь список ранее авторизованных устройств. Во втором случае каждый компьютер придется авторизовывать заново. Но зато вам не нужно будет вспоминать, когда и у кого из друзей/знакомых/коллег вы умудрились «оставить» свою авторизацию.

Как авторизовать компьютер?

Откройте iTunes, а затем:
  • на Windows нажмите на Alt на клавиатуре, в выпадающем меню выберите вкладку«Магазин» — «Авторизовать этот компьютер…»
  • на Mac откройте вкладку «Магазин» в верхней панели инструментов и выберите«Авторизовать этот компьютер…»
Введите пароль от своего аккаунта. Компьютер авторизован.

Как деавторизовать компьютер, если есть доступ к нему?

Откройте iTunes или установите его заново, если ранее удалили. Войдите в свою учётную запись в iTunes Store, затем:
  • на Windows нажмите на Alt на клавиатуре, в выпадающем меню выберите вкладку«Магазин» — «Деавторизовать этот компьютер…»
  • на Mac откройте вкладку «Магазин» в верхней панели инструментов и выберите«Деавторизовать этот компьютер…»
Введите пароль от своего аккаунта. Компьютер деавторизован, и теперь вы можете занять его «место» любым другим.

Как деавторизовать сразу все компьютеры?

Или, если нет доступа к компьютерам (например, переустановлена ОС без деавторизации).
Откройте iTunes или установите его заново. Выберите вкладку iTunes Store и войдите в свой аккаунт Apple ID. Затем выберите кнопку с «почтой» этого аккаунта в левом верхнем углу. Нажмите на неё и введите пароль.
В открывшемся окне найдите пункт «Авторизации компьютеров» и нажмите на кнопку«Деавторизовать все». Воспользоваться этой возможностью можно только один раз в 12 месяцев. После этого вам придётся вручную авторизовывать каждый свой компьютер, но зато не понадобится искать, какие были авторизованы изначально. Хороший вариант для тех случаев, когда вы потеряли старый ноутбук, продали его или переустановили ОС с нуля.

Как деавторизовать все компьютеры второй раз в году?

Иногда одной полной деавторизации в год бывает недостаточно. У меня так и получилось: последний раз я прибегал к этой функции в конце весны, и уже к осени умудрился вновь накопить 5 авторизованных компьютеров в основном аккаунте. Это не значит, что мне придется действительно ждать целый год — всё-таки в Apple не дураки работают. Но процесс ещё одной полной деавторизации придется проводить вручную. А точнее, с помощью технической поддержки Apple.
Откройте страницу технической поддержки Apple по вопросам, связанным с iTunes Store. Обратите внимание, что вам нужна именно техническая поддержка США, а не России, вне зависимости от страны проживания и используемого Apple ID. Поэтому в левом верхнем углу страницы должно отображаться изображение флага США. Если там автоматически выбралась Россия, нажмите по флагу и выберите США вручную.
Выберите пункт «Account Management». В выпадающем меню вам нужен вариант «iTunes authorization or de-authorization». Нажимайте на него.
В открывшемся меню выберите «Email».
Заполните окно обращения в техническую поддержку на английском языке. В поля «First name» и «Last name» введите своё имя и фамилию соответственно. В поле «Email adress» подставьте свой основной адрес электронной почты, а в поле «Apple ID» обязательно укажите свой Apple ID. Ниже нажмите на «Other» и выберите из выпадающего списка Россию («Russia»). Наконец, в большом окне внизу напишите что-нибудь вроде:
Hello! I really need to deauthorize all computers that are linked to my account. I already did this not long ago, but now I just can’t access few of them to complete manual deauthorization. Thank you!
Нажмите на Continue и ждите ответа от техподдержки на указанный вами E-mail. Как правило, по этим вопросам ответ приходит в течение 24-48 часов.
Если все данные были указаны вами верно, а имя и фамилия совпали с таковыми в аккаунте Apple ID, служба поддержки сразу деавторизует все компьютеры для вашего аккаунта Apple ID. Можете не отвечать на их утвердительное письмо.
Вот и всё. Теперь вы можете вновь подключать любые компьютеры к своему аккаунту iTunes и App Store. Только в этот раз не увлекайтесь и не забывайте деавторизовываться, если продаёте компьютер или переустанавливаете операционную систему на нём.