пятница, 1 августа 2014 г.

Добавляем доменных пользователей в локальную группу безопасности, правила GPO

Локальные (или встроенные) группы безопасности создаются при установке операционной системы и служат для назначения пользователям прав доступа к различным ресурсам на отдельно взятом компьютере. Групп довольно много, но на практике  используются всего две:
  • Пользователи  (Users) — могут запускать приложения и работать с ними, но не имеют прав на изменение параметров системы.
  • Администраторы  (Administrators) — имеют полные и ничем не ограниченные права доступа к компьютеру.
В группу Администраторы входит встроенная учетная запись администратора, учетная запись под которой производилась установка системы и (если компьютер входит в домен) группа Администраторы домена (Domain Admins). Все остальные локальные и доменные пользователи по умолчанию помещаются в группу Пользователи  и не имеют административных полномочий на локальном компьютере.

Для того, чтобы добавить доменного пользователя в локальную группу безопасности на одном компьютере, можно особо не мудрить и воспользоваться оснасткой Локальные пользователи и группы (Local users and groups). Однако, если эту процедуру необходимо проделать с большим количеством компьютеров (например, добавить сотрудников техподдержки в группу локальных админов на всех компьютерах сети), то лучше воспользоваться групповыми политиками.
Пример использования: группа инженеров, которая не должна иметь права администраторов в домене, а ан компьютерах должна иметь права на установку драйверов, программ и т.д.
Групповые политики предоставляют два варианта добавления пользователей, и мы рассмотрим их оба. И первый способ, это:

Группы с ограниченным доступом, или Restricted Groups

Несмотря на свое название, эта политика не ограничивает доступ, а позволяет добавить доменных пользователей в локальные группы безопасности. Находится она в узле Конфигурация компьютера\Политики\Параметры безопасности (Computer configuration\Policies\Security Settings)
Restricteg Groups

Добавить пользователей в локальные группы довольно просто, достаточно создать синоним локальной группы Администраторы и добавить туда нужную доменную группу (или отдельных пользователей).  Тогда члены этой группы станут локальными администраторами и смогут входить на любую рабочую станцию с административными привилегиями.
Однако есть некоторые нюансы, а именно: если сначала добавить в Restricted Groups группу Администраторы, а затем в нее добавить доменную группу (в нашем случае HelpDesk), то локальными администраторами останутся тольковстроенный Администратор и добавленная нами группа HelpDesk, а все остальные, даже если они были добавлены вручную, будут из этой группы удалены. Более того, добавить обратно этих пользователей можно будет только одним способом — через Restricted Groups, при этом они станут станут локальными админами на всех компьютерах, на которые действует эта политика.
добавление доменной группы в группу локальных администраторов

Поэтому, чтобы избежать подобных последствий, сначала добавляем в Restricted Groups доменную группу HelpDesk, а уже ее в группу Администраторы. В этом случае члены группы HelpDesk станут локальными администраторами вместе с уже заведенными пользователями и останется возможность добавлять пользователей в группу локальных администраторов вручную.
добавление доменной группы в группу локальных администраторов

Этот способ работает на всех операционных системах, начиная с Windows 2000. Если же у вас в качестве клиентской операционной системы используется Windows 7, то можно воспользоваться вторым способом:

Предпочтения групповой политики или Group Policy Preferences

Системы на базе Windows 7 поддерживают расширения обычных групповых поли­тик, названные Предпочтениями (Preferences). Предпочтения настраиваются только в объектах групповых политик, хранящихся в доменах Active Directory на базе серверов Windows Server 2008 и 2008 R2.
С помощью предпочтений конфигурируется рабочая среда клиентских ком­пьютеров, и хотя действия, выполняемые с помощью предпочтений, можно реали­зовать посредством стандартных групповых политик, предпочтения использовать намного удобнее и проще.
Для добавления пользователей в локальные группы с помощью предпочтений идем в раздел Конфигурация компьютера\Настройка\Параметры панели управления (Computer Configuration\Preferences\Control Panel Settings) и выбираем пункт Локальные пользователи и группы (Local User and Groups)
Локальные Пользователи и Группы

Щелкаем правой клавишей мыши на пустом поле, и в контекстном меню выбираем пункт Создать — Локальная группа
открываем окно добавления доменных пользователей в локальную группу

Открывается окно свойств локальной группы, в котором мы и будем настраивать членство в группе и другие опции. В качестве действия можно выбрать один из 4 вариантов:
  • Обновить (по умолчанию) — выбранные пользователи просто добавляются в локальную группу
  • Заменить — выбранные пользователи добавляются в группу, при этом все остальные члены группы удаляются
  • Создать — создается новая локальная группа, в которую добавляются выбранные пользователи
  • Удалить —  удаляются все члены выбранной локальной группы
В поле имя группы выбираем Администраторы (встроенная учетная запись), это выберет группу локальных администраторов, даже если она была переименована. Затем жмем на кнопку Добавить и в качестве членов группы выбираем доменную группу HelpDesk. Теперь осталось нажать ОК, и наша группа техподдержки будет добавлена в группу локальных админов на всех рабочих станциях домена.
А если вы хотите полностью контролировать всех участников локальной группы Администраторы, то можно отметить пункты Удалить всех пользователей-членов этой группы (Delete all member users) и Удалить все группы-члены этой группы (Delete all member groups). Теперь, даже если вручную добавить туда нового пользователя или группу, при следующей перезагрузке список членов группы будет обновлен в соответствии со списком, указанным в групповой политике.
добавление пользователей в локальную группу безопасности

И еще, хотя в локальные группы можно добавлять отдельных доменных пользователей, по возможности старайтесь этого избежать. Даже если добавить необходимо всего одного пользователя, лучше создать для него в домене группу безопасности и работать с ней. Это более грамотный подход с точки зрения безопасности, и кроме того это существенно облегчит процесс добавления пользователей в дальнейшем.