cookieOptions

суббота, 7 сентября 2013 г.

Ускорение GTK в Linux Вариант 2

Один из способов ускорить работу Ubuntu является упреждающее считывание с диска в оперативную память бинарных файлов программ и их зависимостей.

Проект Preload позволяет сделать эту процедуру полностью автоматизированной. Для установки Preload в терминале пишем;

sudo aptitude install preload

После инсталляции Preload запускается в фоновом режиме, осуществляет мониторинг запущенных приложений и заранее подгружает в оперативную память наиболее часто используемые программы.

Настройки Preload находятся в файле;/etc/preload.conf

Для перезапуска Preload надо выполнить:

sudo /etc/init.d/preload restart






Производительность программ при етом не повысится но запускатся они будут на много быстрее.

Оптимизация Gnome
Твики Gnome.
В Gnome настройки хранятся по аналогии с реестром MS Windows, с той лишь разницей что «реестр» Gnome это xml файлы. Доступ к «реестру» можно получить через редактор конфигураций gconf-editor или через вызов команд типа gconftool-2. Самый легкий способ внести требуемые изменения — это запустить Меню — Стандартные — Терминал и копировать/вставлять строки, начинающиеся с gconftool-2. Права суперпользователя не нужны, так как мы правим свои настройки, а не системные.

gconftool-2 --type bool --set /apps/metacity/general/reduced_resources true

Metacity будет стараться избегать анимаций и уменьшит потребление ресурсов, единственное, что визуально изменится — при перемещении окон не будет отображаться содержимое. Предварительно узнать значение параметра и/или убедиться что изменения произошли, можно запустив в Терминале команду gconftool-2 --get /apps/metacity/general/reduced_resources

gconftool-2 --type bool --set /apps/panel/global/enable_animations false

Выключаем анимацию включения/выключения панелей. Предварительно узнать значение параметра и/или убедиться что изменения произошли, можно запустив в Терминале команду gconftool-2 --get /apps/panel/global/enable_animations

gconftool-2 --type bool --set /desktop/gnome/interface/accessibility false

Отключаем «Вспомогательные технологии» для людей с ограниченными возможностями. Вы выключаете вспомогательные технологии клавиатуры, мыши и технологии при входе в систему для людей с ограниченными возможностями. Включить обратно вы сможете в Меню — Система — Параметры — Вспомогательные технологии. Предварительно узнать значение параметра и/или убедиться что изменения произошли, можно запустив в Терминале команду gconftool-2 --get /desktop/gnome/interface/accessibility

gconftool-2 --type string --set /apps/panel/global/panel_animation_speed panel-speed-fast

Устанавливаем скорость анимации панелей «Быстрая». Предварительно узнать значение параметра и/или убедиться что изменения произошли, можно запустив в Терминале команду gconftool-2 --get /apps/panel/global/panel_animation_speed 
gconftool-2 --type integer --set /apps/metacity/general/auto_raise_delay 100 Если у вас установлен режим, в котором при наведении мыши на окно открытого приложения, последнее выдвигается на передний план, то параметр auto_raise_delay контролирует задержку между наведением мыши и выдвижением окна на передний план. Предварительно узнать значение параметра и/или убедиться что изменения произошли, можно запустив в Терминале команду gconftool-2 --get /apps/metacity/general/auto_raise_delay 

Быстрая рамка окна.
Если ваш компьютер слаб процессором и/или видео подсистемой, то можно ускорить работу Gnome и улучшить отзыв системы, применяя более быстрые темы Gnome. Дело в том, что некоторые темы используют картинки и сложную графику для отрисовки окон. Другие темы применяют лишь сплошные цвета и их градиенты. Если при работе использовать более простые темы, то можно обменять сомнительную красоту на быстродействие и отклик. 

Для начала лучше построить для всех установленных тем индексы, чтобы каждая тема показала самую быструю свою скорость.
Примените в Терминале команды:
#обновление кэша иконок в своей папке
for d in ~/.icons/*; do gtk-update-icon-cache -f $d; done
#обновление кэша иконок в системе
for d in /usr/share/icons/*; do sudo gtk-update-icon-cache -f $d; done
#обновление кэша шрифтов
sudo fc-cache -fv
fc-cache ~/.fonts

Перестроив индексы, лучше завершите сеанс Gnome и зайдите заново, не запуская лишних программ.
Нужно узнать какие темы быстрее отрисовывают окна и выбрать быстрейшую из установленных. Создайте в помощь файл и наполните содержимым:

#!/bin/bash
clear
for d in ls /usr/share/themes/*; do
metacity-theme-viewer `basename "$d"`;
echo "-----------------------"
done
exit 0

Сделайте исполняемым и запустите обязательно в Терминале. У вас будут появлятся окна с предпросмотром темы, которые вам следует закрывать. В этот момент в Терминале будут появлятся строки вида
Тема «Atlanta» загружена за 0,01 секунд
Отрисовано 100 кадров за 0,08 секунд клиентского времени (0,8 миллисекунд на кадр) и 0,105392 секунд календарного времени, включая ресурсы X-сервера (1,05392 миллисекунд на кадр)

Вам следует внимательно изучить вывод и выбрать быстрейшую, обращая внимание и основываясь на параметре вида (1,05392 миллисекунд на кадр). Чем меньше число, тем быстрее прорисовывается окно. А так как окна прорисовываются постоянно-миллисекундно, то для компьютера это будет облегчением.

Выберите для себя тройку лидеров по скорости прорисовки и, используя metacity-theme-viewer ИмяТемы или "Внешний вид" выберите из тройки лидеров, которая вам наиболее симпотична. Теперь, используя "Внешний вид" - закладка "Тема" - кнопка "Настроить" - закладка "Рамка окна", выберите вашего лидера. Вы автоматически измените тему, которая используется сейчас, поэтому лучше будет сохранить изменения кнопкой "Сохранить как..." и задать вашей изменённой теме имя.


Ускоряем работы Ubuntu с дисковой подсистемой

Вся работа по ускорению Ubuntu для удобства разбита не несколько частей:
Редактируем конфигурационный файл /etc/sysctl.conf: 
sudo nano /etc/sysctl.conf
В самом низу этого файла есть параметр vm.swappiness, который как раз и отвечает за распределение оперативной памяти. По умолчанию он имеет значение 60, показывая, что в любом случае должно оставаться 60% свободной оперативной памяти. Для рабочих станций рекомендуется изменить это значение на 10. Должно получится так: 
vm.swappiness=10

Если этого параметра нет, то необходимо его добавить в самом конце открытого конфигурационного файла!
В конце этого файла рекомендуется еще добавить параметр vm.vfs_cache_pressure, который указывает размер используемого дискового кэша. 

Если Вы обладатель компьютера с SSD-накопителем, то для Вас будет актуален параметр:
vm.vfs_cache_pressure = 50

Если у Вас компьютер с "простым" жестким диском, то наибольшую отзывчивость можно получить при установке параметра:
vm.vfs_cache_pressure = 1000

Увеличить swap "на лету”

На самом деле не обязательно использовать отдельный раздел для подкачки (swap). Вместо раздела можно использовать файл. Так же можно увеличить раздел подкачки с помощью это файла, временно либо навсегда.

Все просто и быстро:

[1] su -

[2] dd if=/dev/zero of=/swap1 bs=1M count=1024

[3] mkswap /swap1

[4] chmod 600 /swap1

[5] swapon /swap1


Готово. Теперь поясню, что мы сделали:

[1] становимся суперюзером

[2] создаем swap-файл на 1 GB в /swap1

[3] размечаем место по swap в /swap1

[4] устанавливаем права доступа, чтобы пользователи не могли вручную прочитать файл подкачки

[5] включаем подкачку

Если вы хотите использовать этот файл после перезагрузки, то добавьте в /etc/fstab следующую строку:

/swap1 swap swap defaults 0 0

Когда дополнительный файл подкачки стане не нужным, его можно отключить командой

swapoff /swap1

Комментариев нет:

Отправить комментарий